Penerapan Media Pembelajaran Big Book Untuk Meningkatkan Kemampuan Membaca Permulaan Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia - Fajar Nugraha (Jurnal PGSD UNIGA, 2023)
Salah satu komponen penting didalam dunia pendidikan adalah membaca. Karena dengan membaca kita dapat menambah wawasan dan pengetahuan mengenai pendidikan yang dapat mendorong terjdinya perubahan yang disertai kemajuan dalam diri individu. Pelajaran Bahasa Indonesia khususnya membaca pada siswa SD perlu diajarkan secara matang Karena pada pelajaran membaca berkaitan dengan bidang studi lainnya. Khususnya membaca permulaan, karena membaca permulaan merupakan fondasi utama siswa dalam mengenal huruf, kata, serta penunjang untuk kemampuan membaca lanjutan. Rendahnya keterampilan membaca siswa di kelas awal harus diatasi agar kedepannya murid tidak mngelami kesulitan dalam pembelajaran, tujuan penelitin ini adalah untuk menerapkan dan  meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa  dengan membaca menggunakan media pembelajaran Big Book. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian one test group. Subjek penelitian adalah siswa kelas 1 SDIT Al-Ittihaad Cikajang yang berjumlah 26 siswa. Hasil tes kemampuan membaca permulaan siswa pretest adalah sebesar 65,3 rata-rata nilai siswa. Sedangkan pada posttest terjadi peningkatan rata-rata nilai siswa menjadi 90,4 . berdasarkan hasil pengamatan peneili, kemampuan membaca permulaan siswa kelas 1 di SDIT Al-Ittihaad mengalami peningkatan setelah menggunakan media pembelajaran membaca Big Book. Yang artinya media pembelajaran Big Book ini cukup efektif digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa.