Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran IPA dengan Model Problem Based Learning (PBL) Terintegrasi Pendidikan STEM - Andinisa Rahmaniar (Jurnal PGSD UNIGA, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk memaparkan hasil analisis berupa kajian literatur pada hasil penelitian mengenai Kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA dengan model Problem Based Learning yang terintegrasi pendidikan STEM yang digunakan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran IPA. Kajian pustaka dilakukan pada delapan artikel yang dipublikasikan diberbagai jurnal dari tahun 2015 sampai 2021. Kajian pustaka dilakukan dengan menggunakan empat metode yaitu: pertama pemilihan topik yang akan di review, kedua melakukan pencarian dan penyeleksian artikel yang berkaitan dengan topik yang sudah ditemukan, ketiga melakukan analisis dan sintesis literatur, dan keempat melakukan organisasi tulisan. Hasil dari literatur review ini menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPA dengan model Problem Based learning yang terintegrasi pendidikan STEM sangat mampu mengembangkan pemikiran siswa khususnya kemampuan berpikir kritis dalam menghadapi masalah. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran IPA dengan model Problem Based Learning yang terintergasi Pendidikan STEM sangatlah penting agar dapat meningkatkan berpikir kritis siswa, dan mengatasi permasalahan dengan baik, serta meningkatkan proses hasil belajar siswa