Upaya Peningkatan Hasil Belajar Fisika Siswa Kelas IX Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe Jig Saw - ely rahayuningsih (Jurnal PGSD UNIGA, 2022)
Penelitian ini berangkat dari latar belakang perlunya dilakukan pembaharuan dalam peningkatan kreatifitas mengajar guru dalam pengelolaan proses pembelajaran fisika di SMP sebagai respon semakin melemahnya kualitas belajar siswa. Dalam kegiatan pembelajaran, materi tidak kontekstual dan kinerja siswa rendah, baik pada proses maupun produk belajarnya. Sebagian besar guru masih melaksanakan pembelajaran tradisional.Keadaan tersebut potensial menimbulkan kejenuhan, kebosanan, serta menurunkan minat dan motivasi belajar siswa. Berdasarkan uraian permasalahan diatas, melalui penelitian ini diharapkan guru mampu memainkan peran sebagai inovator pembelajaran. Peningkatan kreatifitas guru mutlak perlu dikembangkan.Dalam rangka peningkatan hasil belajar dan aktifitas siswa dalam pembelajaran fisika dilakukan PTK dengan menggunakan pembelajaran kooperatif tipe Jig-Saw melalui tiga siklus pada konsep Kemagnetan di kelas IX A tahun pelajaran 2019/2020 di SMP Negeri 1 Pamulihan.Hasil penelitian menunjukkan kenaikan prestasi hasil belajar siswa yang diikuti dengan peningkatan aktifitas siswa dalam KBM dan pemunculan ketrampilan kooperatif siswa dalam KBM tersebut. Dari hal pelaksanaan PTK, siklus pertama, kedua dan ketiga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran kooperatif tipe Jig-Saw dapat meningkatkan hasil belajar dan aktifitas siswa dalam pembelajaran fisika pada kelas IX A SMP Negeri 1 Pamulihan.