Analisis Faktor Penghambat Guru Dalam Pembelajaran SBdP Pada Kelas 5 SD - Aurellia Aurellia; Hana Shilfia Iraqi; Mai Sri Lena; Shinta Febriyasni (Jurnal PGSD UNIGA, 2023)
Faktor penghambat guru adalah segala aspek yang menjadi hambatan atau rintangan yang dihadapin oleh para pendidik dalam melangsungkan kegiatan pembelajaran yang menyebabkan tidak optimalnya proses belajar-mengajar. Permasalahan dalam penelitian ini dalah faktor penghambat guru saat melaksanakan pelajaran SBdP pada kelas 5 SD. Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan faktor-fakkor kendala guru atau pendidik pada pelajaran SBdP di kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitif dalam bentuk penelitian deskriptif. Adapun yang menjadi subjek pada penelitian ini ialah guru kelas 5 SD di Kabupaten Tanah Datar. Teknik pengambilan data diambil melalui survey. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hambatan yang dihadapi guru kelas 5 SD pada pembelajaran SBdP. Hasil Dari penelitian ini menyatakan bahwa masih banyak terdapat faktor penghambat yang dihadapi oleh guru kelas 5 SD pada Kabupaten Tanah Datar pada pembelajaran SBdP, faktor penghambat guru dalam pembelajaran SBDP yaitu pada faktor fasilitas dan media pendukung pembelajaran, faktor guru dan faktor siswa.