Efektivitas Implementasi Pembelajaran Inkuiri Berbasis Kearifan Lokal terhadap Hasil Belajar Siswa - Shinta Purnamasari, S.Pd., M.Pd.; Rapa Wardah; Tasa Diah (Jurnal PGSD UNIGA, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas implementasi model pembelajaran inkuri berbasis kearifan lokal terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian ini menggunakan literature riview atau kajian pustaka dengan 4 langkah literature review. Terdiri dari 7 artikel utama yang terbit dari tahun 2017 sampai 2021 dan dipublikasikan pada berbagai jurnal nasional menjadi bahan kajian Pustaka atau literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan model pembelajaran inkuiri berbasis kearifan lokal dapat meningkatkan berbagai aspek hasil belajar siswa, seperti literasi sains, karakter siswa, keterampilan berpikir kritis, keterampilan berpikir kreatif, higher order thiking skills, dan pemahaman konsep. Peningkatan hasil belajar siswa setelah implementasi pembelajaran inkuiri berbasis kearifan lokal pada ketujuh artikel tergolong ke dalam kategori sedang dan tinggi. Berdasarkan hasil tersebut, dapat dilihat bahwa implementasi pembelajaran inkuiri berbasis kearifan lokal dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.