Peningkatan Prestasi Belajar Matematika Materi Penjumlahan dan Pengurangan Bilangan 1 sampai 20 melalui Penggunaan Alat Peraga Siswa Kelas 1 SD Negeri Palasah - yayah warliah (Jurnal PGSD UNIGA, 2022)
Mengingat kesulitan yang dialami siswa dalam memahami materi MatematikaÂ Â  maka dipandang perlu untuk melakukan perhatian yang lebih baik lagi dari berbagai pihak untuk meningkatkan mutu hasil belajar Matematika. Utamanya dari kalangan pendidik dalam hal ini seorang guru, karena gurulah yang banyak atau yang paling dekat dengan siswa. Usaha-usaha yang dilakukan kearah peningkatan hasil belajar diharapkan akan selalu ditingkatkan. Jangkauannya diperluas dan mencakup sasaran yang lebih mendasar, perbaikan cara belajar Matematika, banyak guru mulai menggunakan beberapa pendekatan dalam pemecahan soal MatematikaÂ Â  agar siswa merasa senang dan mampu menyelesaikan soal yang diberikan dan lain-lain. Salah satu langkah yang dapat di ambil untuk perbaikan pembelajaran adalah dengan menerapkan strategi pembelajaran yang tepat dan menarik.Dalam materi Penjumlahan dan pengurangan bilangan 1 sampai 20Â  , strategi pembelajaran yang di rasa tepat dan menarik untuk di gunakan adalah Penggunaan alat peraga . Penelitian ini mengambil judul â€œPeningkatan Prestasi Belajar Mapel MatematikaÂ Â  Materi Penjumlahan dan pengurangan bilangan 1 sampai 20Â Â  Melalui Penggunaan Alat PeragaÂ Â  Siswa Kelas IÂ Â  SD Negeri Palasah Tahun Pelajaran 2021/2022â€ Hasil ahir dari penelitian ini adalah Dengan Penggunaan Alat PeragaÂ Â  yang telah dilaksanakan maka terdapat peningkatan prestasiÂ  belajar MatematikaÂ Â  Materi Penjumlahan dan pengurangan bilangan 1 sampai 20Â  pada siswa Kelas I SD Negeri Palasah. TerbuktiÂ  dari data hasil belajar pada siklus 1 ketuntasan klasikal siswa mencapai 66%.Â  Dan hasil ketuntasan klasikal siswa yang pada siklus 2 mencapai 96%. Dapat di simpulkan bahwa penggunaanÂ  Penggunaan Alat PeragaÂ  Â dalam meningkatkan prestasiÂ  belajar MatematikaÂ Â  Materi Penjumlahan dan pengurangan bilangan 1 sampai 20 Â pada siswa Kelas I SD Negeri PalasahÂ  Tahun Ajaran 2021 /2022 tepat sasaran.