Penerapan Model PembelajaranProblem Based Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa pada Barisan dan Deret Aritmatika dan Geometri - euis siti aisah (Jurnal PGSD UNIGA, 2022)
Dikelas IX C  SMP Negeri 1 Pamulihan pada semester 2 di ajarkan materi barisan dan deret aritmatika dan geometri. Namun, masih banyak siswa yang kurang paham terhadap materi tersebut.Hal tersebu tdapat terlihat dari prestasi belajar siswa yang terbilang rendah. Hal tersebut di sebabkan karena metode pembelajaran di kelas IX C masih menggunakan metode konvensional.Pembelajaran konvensional yang umum dilakukan adalah metode mengajar dalam bentuk ceramah atau informatif, dimana mengajar lebih banyak berbicara dalam menginformasikan fakta atau konsep.Sedangkan siswa hanya mendengarkan dan mencatat saja sehingga hal ini menyebabkan rendahnya minat belajar siswa yang berakibat siswa kurang dapat memahami peajaran yang disampaikan guru.Tentu saja hal tersebut dapat menyebabkan rendahnya prestasi belajar siswa. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa pada materi Barisan dan Deret Aritmatika dan Geometri adalah Melalui Model pembelajaran Problem Based Learning. Model pembelajaran Problem Based Learning  adalah suatu cara mengajar dimana dalam pembelajaran tersebut dirancang masalah-masalah yang menuntut siswa mendapat pengetahuan yang penting, membuat mereka mahir dalam memecahkan masalah, dan memiliki strategi belajar sendiri serta memiliki kecakapan berpartisipasi dalam tim.hasil penelitian  yang  dilakukan  di  SMP Negeri 1 Pamulihan yaitu terdapat peningkatan prestasi belajar siswa kelas IX C  SMP Negeri 1 Pamulihan pada materi barisan dan deret aritmatika dan geometri. Pada prasiklus jumlah siswa yang tuntas belajar mencapai 10 siswa, kemudian meningkat padasiklus 1 mencapai 23 siswa dan padasiklus 2 mencapai 31 siswa.Maka penelitian dengan permasalahan "Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar SiswaPada Barisan Dan Deret Aritmatika Dan Geometri Di Kelas IX C  SMP Negeri 1 Pamulihan Tahun Ajaran 2019/2020 ", dalam proses dan jangka waktu yang tidak pendek, model pembelajaran problem based learning tersebut berdampak positif bagi siswa yaitu siswa kelas IX C bias meningkatkan Prestasi Belajarnya Pada Materi Barisan dan Deret Aritmatika dan Geometri.