Meningkatkan Metode Observasi yang Divariasikan Dengan LKS Word Square pada Materi Klasifikasi Hewan di kelas IX A SMPN 1 Paseh - Ade Suswandi (Jurnal PGSD UNIGA, 2022)
Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, dapat diambil  kesimpulan bahwa melalui metode observasi yang divariasikan dengan LKS Word square pada materi Klasifikasi Hewan di kelas IX A SMP Negeri 1 Paseh, keaktifan dan motivasi belajar siswa serta kinerja guru baik, hal ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari rata-rata kelas 69,63 menjadi 76, 38 dengan ketuntasan klasikal 77,5% menjadi 87,5%.Berdasarkan hasil  penelitian  yang  telah  dicapai,  maka  dapat  diberikan saran sebagai berikut: Hendaknya guru biologi menerapkan metode observasi dan LKS Word square pada materi-materi biologi yang lainnya, karena metode observasi yang divariasikan dengan  LKS Word square memudahkan siswa dalam memahami materi yang dipelajari: Perlu   dilakukan   sosialisasi   terlebih   dahulu   tentang   langkah-langkah pembelajaran  metode  observasi  yang  divariasikan  dengan  LKS  Word square pada siswa sebelum  diterapkan dalam pembelajaran agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan lancer; Perlu  manajemen  waktu  yang  baik  terhadap  pelaksanaan  pembelajaran melalui penerapan metode observasi yang dvariasikan dengan LKS Word square  sehingga  siswa  benar-benar  dapat  memanfaatkan  waktu  untuk berdiskusi dan memahami materi yang dipelajari. Perlu  diupayakan  pengelolaan  kelas  yang  baik  oleh  guru  saat  proses pembelajaran   berlangsung  sehingga  siswa  benar-benar  terlibat  dalam proses pembelajaran.