Pembelajaran Ekoliterasi Untuk Meningkatkan Sikap Empati Peserta Didik Di Sekolah Dasar - Irfan Hilman; Rudi Akmal; Rima Rahmawati Permana (Jurnal PGSD UNIGA, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan kurangnya kepedulian peserta didik yang masih kurang terhadap lingkungan. Kurangnya kepekaan peserta didik tentang beberapa permasalahan lingkungan yang muncul di sekitarnya membutuhkan sebuah penerapan pembelajaran ekoliterasi dalam menumbuhkan sikap empati peserta didik terhadap lingkungan, pembelajaran yang mengarahkan peserta didik terhadap perilaku timbal balik yang baik dengan lingkungan. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Penelitian eksperimen merupakan penelitian yang dilakukan dengan melakukan manipulasi.Yang bertujuan untuk mengetahui akibat manipulasi terhadap perilaku individu yang diamati. Manipulasi yang dilakukan dapat berupa situasi atau tindakan tertentu yang diberikan kepada individu atau kelompok dan setelah itu dapat dilihat pengaruhnya. Eksperimen ini dilakukan untuk mengetahui efek yang ditimbulkan dari suatu perlakuan yang diberikan secara sengaja oleh peneliti. Pemberian perlakuan inilah yang menjadi suatu kekhasan penelitian eksperimen dibandingkan dengan penelitian yang lain. Alasan peneliti memilih metode eksperimen karena metode ini dirasa paling cocok untuk meneliti masalah dari penelitian ini. Hasil penelitian ini dinyatakan bahwa penerapan pembelajaran ekoliterasi sangat efektif dalam menumbuhkan sikap empati peserta didik terhadap lingkungan. Selain itu pembelajaran ekoliterasi juga menumbuhkan pengetahuan peserta didik terhadap permasalah lingkungan yang di dapat dari hasil observasi yang menyatakan bahwa 67,78% peserta didik mengetahui permasalahan lingkungan dan solusi alternatif dari permasalahan lingkungan tersebut. Pembelajaran ekoliterasi juga dapat menumbuhkan dan meningkatkan sikap empati peserta didik terhadap lingkungan hal ini dilihat hasil uji N-Gain yang menunjukan angka 0,7 yang artinya bernilai tinggi.Kata kunci: Pembelajaran ekoliterasi, Sikap Empati, Peserta didik SD