RANCANGAN APLIKASI MENGAJI UNTUK SISWA BERBASIS ANDROID SDN LEMAHTAMBA 1 - Agus Riyanto (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2022)
Huruf hijaiyah merupakan huruf-huruf arab yang terhimpun menjadi satu sehingga memiliki makna tertentu dan terdapat dalam Alquran yang berguna untuk latihan ejaan membaca dan menulis Alquran. Perkembangan teknologi informasi sudah menjadikan kebisaan penggunaan gadget dewasa ini. Baik penggunaan dalam lingkup pembelajran ataupun hal lainnya. Kesibukan dalam berbagai hal berkaitan dengan gadget cenderung menjadikan lalai bagi penggunanya. Hal ini perlahan merubah media sarana pembelajaran konvensional agar bisa selaras dengan kemajuan teknologi, terpenting untuk anak-anak usia dini yang masih memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Aplikasi pembelajaran mengaji yang dikembangkan dengan basis Android diharap mampu menjadi media pembelajaran yang menarik minat tumbuh kembang anak dalam mempelajari pengetahuan agama yakni menkaji atau mengaji, baca dan tulis Al-Quran. Rancangan aplikasi mengaji berbasis smartphone Android yang dikembangkan dalam ruang lingkup internal SDN Lemahtamba 1 pada penelitian makalah ini semoga dapat memberikan banyak manfaat terutama dalam pembelajaran ilmu agama yang didukung dengan teknologi informasi. Huruf hijaiyah merupakan huruf-huruf arab yang terhimpun menjadi satu sehingga memiliki makna tertentu dan terdapat dalam Alquran yang berguna untuk latihan ejaan membaca dan menulis Alquran. Perkembangan teknologi informasi sudah menjadikan kebisaan penggunaan gadget dewasa ini. Baik penggunaan dalam lingkup pembelajran ataupun hal lainnya. Kesibukan dalam berbagai hal berkaitan dengan gadget cenderung menjadikan lalai bagi penggunanya. Hal ini perlahan merubah media sarana pembelajaran konvensional agar bisa selaras dengan kemajuan teknologi, terpenting untuk anak-anak usia dini yang masih memiliki rasa ingin tahu yang tinggi. Aplikasi pembelajaran mengaji yang dikembangkan dengan basis Android diharap mampu menjadi media pembelajaran yang menarik minat tumbuh kembang anak dalam mempelajari pengetahuan agama yakni menkaji atau mengaji, baca dan tulis Al-Quran. Rancangan aplikasi mengaji berbasis smartphone Android yang dikembangkan dalam ruang lingkup internal SDN Lemahtamba 1 pada penelitian makalah ini semoga dapat memberikan banyak manfaat terutama dalam pembelajaran ilmu agama yang didukung dengan teknologi informasi.