TUJUAN PENDIDIKAN DALAM AL-QUR'AN - Dewi Murni Wulandari (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Kajian ini berbicara megenai tujuan pendidikan berdasarkan perspektif Al-Quran. Penafsiran ayat-ayat tujuan pendidikan dalam Al-Quran menjadi fokus kajian ini. Melalui kajian ini dapat disimpulkan bahwa Islam memberi perhatian besar terhadap pendidikan, terbukti dengan Al-Quran secara kontekstual memuat tujuan pendidikan. Kajian ini sebagai pendukung kajian terdahulu yang telah dilakukan oleh Muhammad Zain (2019) yang menyatakan bahwa ayat-ayat tujuan pendidikan adalah 1) QS. Al-Baqarah: 30 dan 201, 2) QS. Ali Imran: 102, 3) QS. Adz-Dzariyat: 56, dan Zulkipli Nasution (2019) yang menyebutkan bahwa Al-Quran memuat tujuan pendidikan sebagai upaya membentuk manusia untuk menjadi khalifah. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan atau library research dengan buku, jurnal, dan media elektronik sebagai sumber data. Pengumpulan data meggunakan metode dokumentasi, sedangkan teknik analisis data adalah analisis konten.