PERAN PENGGUNAAN DESAIN EVALUASI UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN - Zikri Al-faruq (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Evaluasi pembelajaran sangat penting untuk mengetahui baik tidaknya suatu sistem pembelajaran yang diterapkan oleh pendidik. Karena jika seorang pendidik tidak melakukan evaluasi, maka tidak ada pengembangan dalam merancang suatu sistem pembelajaran. Pendidik harus menciptakan Inovasi baru untuk memperbarui sistem pembelajaran yang akan diterapkan di kelas, mulai dari materi, metode, media, sumber belajar, lingkungan dan sistem penilaian. Dalam merancang evaluasi pembelajaran, pendidik juga harus memperhatikan prinsip dasar evaluasi dan persyaratan yang harus diperhatikan. Syaratnya evaluasi harus benar-benar menggunakan alat ukur yang tepat (Valid) sesuai peruntukannya, alat tes tersebut harus terpercaya (Reliabel) atau menghasilkan hasil yang sama (Konsisten), dan syarat evaluasi yang terakhir yaitu evaluasi harus praktis atau mudah digunakan tidak mempersulit pendidik atau peserta didik.