ALIH FUNGSI PENGEMIS: DARI PENGANGGURAN MENJADI PROFESI. BAGAIMANA ISLAM MEMANDANG HAL TERSEBUT? - Ghefira Nur Fatimah (Ilma Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Abstrak Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif menggunakan kajian studi kepustakaan atau library research. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, mengkaji dan mengungkapkan permasalahan mengenai alih fungsi pengemis menjadi profesi. Kemiskinan di Indonesia mengalami peningkatan cukup signifikan yang diperparah dengan adanya pandemi covid-19. Hal ini berimbas kepada pengurangan atau pemutusan kerja sumber daya manusia dan menjadikan mereka sebagai pengangguran. Keterampilan yang terbatas serta usaha yang kurang maksimal menjadikan perekonomian mereka melemah dan akhirnya mencoba jalan lain untuk memenuhi kebutuhan hidup dengan mengemis. Perasaan senang mendapatkan uang tanpa bekerja keras memunculkan kebiasaan baru dan membuat mereka betah untuk meneruskannya bahkan sampai menipu. Kepedulian dan kepercayaan masyarakat kian menurun hingga menciptakan keraguan apa perlu atau tidak membantu pengemis. Dalam islam sendiri, mengemis merupakan cara yang salah dalam memenuhi tuntutan hidup. Islam mengajarkan untuk senantiasa berusaha keras serta diperlukannya sikap tolong menolong baik dalam perbuatan atau tindakan untuk mengurangi eksistensi pengemis. Kata Kunci: Kemiskinan, Pengemis, Pengangguran. Abstract This research uses qualitative methods with descriptive analysis techniques using library research or library research. The purpose of this study is to find out, examine and reveal problems regarding the conversion of beggars into a profession. Poverty in Indonesia has increased significantly which has been exacerbated by the COVID-19 pandemic. This has an impact on reducing or terminating human resource jobs and making them unemployed. Limited skills and less than optimal business makes their economy weaken and they finally try other ways to make ends meet by begging. The feeling of being happy to get money without working hard gives rise to new habits and makes them feel at home to continue it even to the point of cheating. People's awareness and trust has decreased, creating doubts about whether or not to help beggars. In Islam itself, begging is the wrong way to meet the demands of life. Islam teaches to always try hard and the need for an attitude of mutual help both in actions or actions to reduce the existence of beggars. Keywords: Poverty, Beggars, Unemployment.