PENGARUH PENDIDIKAN DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP KETERAMPILAN DANDAMPAKNYA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA - Ahmad Firman; Suryadi Suryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh pendidikan kewirausahaan dan lingkungan keluarga terhadap keterampilan berwirausaha dan dampaknya terhadap minat berwirausaha pada siswa SMKT Somba Opu di Kabupaten Gowa. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 2 (dua) SMKT SombaOpu yang menempuh mata pelajaran kewirausahaan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 sebanyak 205 siswa dan tekhnik penentuan sampel menggunakan rumus Slovin. Analisis data menggunakan Path Analysis (model gabungan antara model regresi berganda dan model mediasi). Hasil penelitian menujukkan bahwa ada pengaruh positif langsung dan pengaruh positif tidak langsung variable Pendidikan Kewirausahaan terhadap variable keterampilan berwirausaha dan dampaknya terhadap minat berwirausaha. Sedangkan variable lingkungan keluarga menunjukkan ada pengaruh negatif secara langsung dan pengaruh positif secara tidak langsung. Hasil analisis jalur pertama Y = 3.078+0,191X1+0,216X2+dan yang kedua Z = 18,325+0,158X1+0,033X2+0,146Ye. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh langsung maupun tidak langsung variable pendidikan kewirausahaan dan variable lingkungan keluarga terhadap keterampilan berwirausaha melalui minat berwirausaha.