ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERPENGARUH TERHADAP KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI PEMERINTAH KELURAHAN DI KECAMATAN PALETEANG KABUPATEN PINRANG - Fauziah Fauziah (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui : 1) pengaruh kemampuan aparat, sarana prasarana, motivasi aparat dan kepemimpinan lurah secara sendiri-sendiri terhadap kualitas pelayanan administrasi pemerintahan kelurahan di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang, dan 2) pengaruh kemampuan aparat, sarana prasarana, motivasi aparat dan kepemimpinan lurah secara bersama-sama terhadap kualitas pelayanan administrasi pemerintahan kelurahan di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang. Penelitian dilaksanakan pada Kelurahan di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang, dengan lama penelitian selama 2 (duaa) bulan yaitu bulan Oktober sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah aparat kelurahan di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang yang tersebar di 9 Kelurahan dengan jumlah aparat kelurahan sebanyak 82 orang. Sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), dimana semua populasi dijadikan sampel sebanyak 82 orang aparat kelurahan di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang. Dalam penelitian ini digunakan model analisis regresi linear berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh kemampuan aparat, sarana prasarana, motivasi aparat dan kepemimpinan lurah secara sendiri-sendiri terhadap kualitas pelayanan administrasi pemerintahan kelurahan di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang, dan 2) Terdapat pengaruh kemampuan aparat, sarana prasarana, motivasi aparat dan kepemimpinan lurah secara bersama-sama terhadap kualitas pelayanan administrasi pemerintahan kelurahan di Kecamatan Paleteang Kabupaten Pinrang.