ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIVITAS PELAYANAN PUBLIK PADA DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN MAJENE - Risma Yuliaty; Maryadi Maryadi; Muh. Said (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian akan dilaksanakan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Majene. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober sampai November 2019. Dalam penelitian ini populasi yang diambil adalah masyarakat Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Majene yang berjumlah 250 orang. Dalam kaitan ini peneliti mengambil sampel dengan teknik simple random sampling (acak sederhana) dengan menentukan sampel sebanyak 50 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Dari hasil uji F atau pengujian secara simultan menunjukkan bahwa Fhitung sebesar 35,513, lebih besar dari F tabel = 2,70. Hasil analisa menunjukkan bahwa variabel bebas/independen (X) faktor kemampuan aparat, prosedur pelayanan dan sarana prasarana secara simultan signifikan berpengaruh terhadap efektivitas pelayanan publik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Majene, 2) Dari uraian uji t diketahui bahwa ketiga variabel bebas/independen (X) signifikan berpengaruh secara parsial terhadap efektivitas pelayanan publik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Majene, dan 3) Diantara kemampuan aparat, prosedur pelayanan dan sarana prasarana, maka sarana prasarana (X3) merupakan faktor yang paling dominan berpengaruh terhadap efektivitas pelayanan publik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Majene.