ANALISIS PEMBERDAYAAN DAN KUALITAS SUMBER DAYA APARATUR SERTA PENGARUHNYA TERHADAP EFEKTIVITAS DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KABUPATEN TOJA UNA-UNA - Nur Intan; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Pemberdayaan dan Kualitas Sumber Daya Aparatur Secara ParsialTerhadap Efektivitas Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Toja Una-Una; (2) Untuk mengetahui dan menganalisis motivasi intrinsik dan ekstrinsik berpengaruh secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Ulubongka Kabupaten Toja Una-Una; (3) Untuk mengetahui dan menganalisis Variabel manakah yang paling berpengaruh secara dominan terhadap efektivitas pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Toja Una-Una. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bertujuan untuk menguji teori dengan kenyataan dilapangan melaui pengukuran pengaruh variabel independent terhadap variabel dependen. Sampel penelitian berjumlah 53 orang. Penelitian ini menggunakan sampel jenuh dan analisis regresi linier berganda.Dari hasil analisi data dengan menggunakan SPSS 22 dapat diketahui t test bahwa Pemberdayaan Aparatur (X1) 4.324 > t tabel 1.30, sehingga dapat disimpulkan bahwa Pemberdayaan Aparatur berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan Efektivitas Organisasi. T test layanan Kualitas Sumberdaya Aparatur (X2) 3.935 > t tabel 1,30, sehingga dapat disimpulkan bahwa Kualitas Sumberdaya Aparatur berpengaruh positif signifikan pada peningkatan Efektivitas Organisasi. Perhitungan koefisien determinasinya (R2) diperoleh hasil 0,869 yang artinya bahwa variabel independen (X) sebesar 86,9%, sedangkan 13,1% variabel dependen (Y) dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak diteliti.