PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN, DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN PINRANG - Alimuddin Budung; Masdar Mas’ud; Mukhtar Hamzah (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Pinrang. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini dilakukan pada Sekretariat DPRD Kabupaten Pinrang, dengan waktu penelitian bulan Oktober sampai November 2019 Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Pinrang sebanyak 42 orang. Pengambilan sampel penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yaitu pengambilan sampel dengan mengambil semua populasi sebanyak 42 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja, dan motivasi terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Pinrang dan variabel motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai..