ANALISIS KUALITAS PELAYANAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS TINAMBUNG KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Novi Aryanti; Ahmad Firman; Deddy Rahwandi Rahim (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis kualitas pelayanan dari dimensi kualitas pelayanan yaitu tangibles (bukti langsung), reliability (keandalan), responsiveness (daya tanggap), assurance (jaminan) secara parsial atau simultan dan untuk mengetahui dan menganalisis dimensi kualitas pelayanan yang paling dominan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 98 responden. Metode pengambilan sampel dengan menggunakan accidental sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif dengan menggunakan uji validitas dan uji realibilitas, uji F, koefisien determinasi, uji t dan analisis regresi linier berganda. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan yang terdiri dari variabel Tangibles (X1), Reliability (X2), Responsiveness (X3), Assurance (X4), dan Empaty (X5) secara simultan/bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pasien. Sedangkan secara parsial, variabel responsiveness (X3) dan empaty (X5) terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan (Y). Sedangkan variabel Tangibles (X1), reliability (X2), dan assurance (X4) secara parsial tidak terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepuasan (Y).