PENGARUH KEPRIBADIAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA ASN MELALUI KOMPETENSI ASN DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA - Rifqiati Rifqiati (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepribadian Dan Disiplin Terhadap Kinerja ASN melalui Kompetensi ASN Dinas Pariwisata Pemuda Dan Olahraga. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan menguraikan (deskriptif), dan menjelaskan (eksplanatory) dengan maksud untuk menjelaskan hubungan kausal dan pengujian hipotesa, evaluasi, prediksi atau meramalkan kejadian tertentu di masa yang akan datang, penelitian operasional dan pengembangan indikator-indikator sosial. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah Sebanyak 40 orang pegawai Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Pinrang. Penentuan jumlah sampel didasarkan pada metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel, sebanyak 40 pegawai yang kemudian dianalisis dengan Regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 20.0. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kepribadian mempunyai pengaruh Langsung terhadap Komptensi sebesar t hitung 2,969 dan taraf signifikan 0,009 serta koefisien jalur 0,162. Variabel Disiplin mempunyai pengaruh Langsung terhadap Kompetensi yang ditandai dengan t hitung sebesar 3,251 dan taraf signifikan 0,002 serta koefisien jalur 0,784. Pada variabel Kompetensi berpengaruh Langsung terhadap kinerja ASN dengan t hitung 2,380 dan taraf signifikan 0,006 serta koefisien jalur 0,329. Sedangkan variabel Kepribadian berpengaruh Langsung terhadap kinerja ASN dengan t hitung seebsar 2,635 serta taraf signifikan 0,007 dan Koefisien jalur 0,181. Untuk Disiplin berpengaruh Langsung terhadap kinerja ASN yang diketahui mempunyai t hitung sebesar 2,447 dengan taraf signifikan sebesar 0,006, koefisien jalur sebesar 0,308.