PENGARUH KEPUASAN KERJA, KOMITMEN ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP LOYALITAS KERJA PEGAWAI DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN PANGKEP - Syuhriany Syuhriany; Mashur Razak; Herry Sugeng Waluyo (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: pengaruh kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengembangan karir secara parsial dan simultan terhadap loyalitas kerja pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pangkep, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap loyalitas kerja pegawai pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pangkep. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilakukan pada Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pangkep. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan September 2019 sampai dengan November 2019. Populasi penelitian adalah semua pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pangkep yang berjumlah 48 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 48 orang pegawai. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengembangan karir secara sendiri-sendiri (parsial) terhadap loyalitas kerja pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pangkep, dengan thitung = 2,503, 3,040 dan 2,231 > ttabel = 2,011., 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan kepuasan kerja, komitmen organisasi dan pengembangan karir secara bersama-sama (simultan) terhadap loyalitas kerja pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pangkep, dimana Fhitung = 3,012 > Ftabel = 2,81., dan 3) Variabel komitmen organisasi yang paling dominan terhadap loyalitas kerja pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Pangkep dilihat dari nilai determinasi yang paling besar yaitu 0,599.