Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Iklim Organisasi, Dan Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Terhadap Kualitas Pelayanan Pegawai Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros - Umrah Usman; Muhammad Idris; Didiek Handayani Gusti (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, iklim organisasi, dan sistem informasi manajemen kepegawaian terhadap kualitas pelayanan pegawai Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros. Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Penelitian dilaksanakan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros. Waktu penelitian bulan Oktober sampai November 2019. Populasi adalah Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros sebanyak 48 orang. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dimana semua populasi dijadikan sampel sebanyak 48 Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros, 2) Terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros, 3) Terdapat pengaruh sistem informasi manajemen kepegawaian terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros, 4) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, iklim organisasi dan sistem informasi manajemen kepegawaian secara bersama-sama terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros, dan 5) Variabel iklim organisasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Maros.