PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, KEPUASAN KERJA, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN PEND APATAN DAERAH SULAWESI BARAT - Dauliyah Dauliyah; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Budaya Organisasi secara parsial terhadap Komitmen Organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Sulawesi Barat, 2) mengetahui dan menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Budaya Organisasi secara simultan terhadap Komitmen Organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Sulawesi Barat, 3) mengetahui dan menganalisis Gaya Kepemimpinan, variabel paling dominan pengaruhnya terhadap Komitmen Organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Sulawesi Barat. Penelitian ini dilaksanakan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Sulawesi Barat. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dengan kuisioner sebagai instrumen pendukung. Jumlah sampel sebanyak 72 responden.Adapun rumus yang digunakan untuk menetukan sampel adalah formulasi dari Slovin. Data dianalisis dengan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Secara bersama-sama, tiga faktor atau variabel yang menjadi analisis penelitian yaitu faktor Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Budaya Organisasi mempunyai pengaruh bermakna dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Sulawesi Barat, 2) Secara sendiri-sendiri atau parsial, bahwa faktor Gaya Kepemimpinan, Kepuasan Kerja, dan Budaya Organisasi mempunyai pengaruh secara bermakna atau signifikan terhadap Komitmen Organisasi Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah Sulawesi Barat, 3) Dari ketiga faktor tersebut, faktor yang paling dominan pengaruhnya adalah Budaya Organisasi, kemudian disusul oleh Kepemimpinan diposisi kedua, dan terakhir adalah Kepuasan Kerja.