PENGARUH DISPLIN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KEPUASAN KERJA PADA DINAS PENDIDIKAN DAN KEBUDAYAAN KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Dipahwati Dipahwati (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
DIPAHWATI (2017.MM.2.1141), Pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan kerja pegawai pada Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Polewali Mandar.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Disiplin kerja dan Motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja baik secara langsung maupun tidak langsung.Pendekatan penelitian ini adalah gabungan antara kualitatif dengan kuantitatif. Sebanyak 75 responden yang diambil sebagai sampel dalam penelitian ini. Adapun instrument yang digunakan adalah dengancara menguji kevalidatan data (validitas dan uji reliabilitas). metode analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik (uji t serta uji uji F, R2, uji normalitas dan uji multikorelasi) kemudian dianalisis dengan regresi linear berganda dengan bantuan Sofware SPSS versi 19.Hasil penelitian tersebut di ketahui bahwa Pengaruh Langsung Disiplin Terhadap Kepuasan Kerjasebesar 0,281 atau 28,1% dengan nilai t hitung > nilai t tabel yakni 4,992 > 1,994. Pengaruh langsung motivasi terhadap kepuasan kerja sebesar 0.077 atau 7,7% dengan. Pengaruh langsung kepuasan kerja terhadap kinerja sebesar 0,09 atau 9,3%. Pengaruh langsung Disiplin Kerja terhadap kinerja sebesar 0,022 atau 2,2% .Pengaruh langsung motivasi terhadap kinerja sebesar 0,347 atau 34,7%. Pengaruh tidak langsung Disiplin kerja dan motivasi terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai sebesar 0,832 atau 83,2%.