PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, LOCUS OF CONTROL DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU TERHADAP KEPUASAN KERJA ASN PADA KANTOR KECAMATAN TIROANG KABUPATEN PINRANG - Muhammad Kahar; Maryadi Maryadi; Muhammad Idris (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, locus of control, dan karakteristik individu secara sendiri-sendiri dan bersama-sama terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang. Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang. Waktu penelitian pada bulan Oktober sampai November 2019. Populasi dalam penelitian yaitu semua pegawai Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang yang berjumlah 38 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling sensus atau sampel jenuh, yaitu jumlah sampel merupakan semua populasi. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 38 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan, locus of control dan karakteristik individu secara sendiri-sendiri dan bersama-sama terhadap kepuasan kerja pegawai Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang, serta variabel karakteristik individu yang paling dominan berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai Kecamatan Tiroang Kabupaten Pinrang.