PENGARUH GAYA KOMUNIKASI, KEDISIPLINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN LAYANAN PERBENDAHARAAN PADA KANTOR PELAYANAN PERBENDAHARAAN NEGARA MAKASSAR I - Amran Sakiran Sakiran; Muhammad Idris; Hery Sugeng Waluyo (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya komunikasi, kedisiplinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan layanan perbendaharaan pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I, serta untuk menguji pengaruh simultan gaya komunikasi, kedisiplinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan layanan Perbendaharaan pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, sampel penelitian ini adalah pegawai Satuan Kerja (Satker) pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I. Dengan menggunakan slovin maka diperoleh jumlah sampel sebanyak 63 responden. Sedangkan teknik penarikan sampel dengan menggunakan purposive sampling yakni penentuan sampel berdasarkan kriteria atau pertimbangan tertentu. Teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner, dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan layanan Perbendaharaan pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I. Kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan layanan Perbendaharaan. Lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan layanan Perbendaharaan pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I. Sedangkan dari hasil pengujian secara serempak, maka dapat disimpulkan bahwa gaya komunikasi, kedisiplinan dan lingkungan kerja berpengaruh secara serempak atau bersama-sama terhadap kepuasan layanan perbendaharaan pada Kantor Pelayanan Perbendaharaan Negara Makassar I.