PENGARUH ETOS KERJA, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BAPPEDA KABUPATEN JENEPONTO - Aris Arifin; Saban Echdar Echdar; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : Pengaruh Etos Kerja, Motivasi dan Lingkungan Kerja secara parsial dan simultan terhadap Kinerja pegawai.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel berjumlah 57 orang, menggunakan sampel jenuh dengan analisis regresi linear berganda.Hasil pengujian menunjukkan bahwa Etos Kerja, Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai, Lingkunan Kerja sebagai variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Perhitungan koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil 0,0,549 yang berarti 54,9% variabel dependen (kinerja pegawai) dapat dijelaskan oleh variabel independen (etos kerja, motivasi dan lingkungan kerja) sedangkan sisanya sebesar 45,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian ini.