PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN KHARISMATIK DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA ASN MELALUI KEPUASAN KERJA ASN SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PINRANG - Akbar Akbar (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Gaya Kepemimpinan Kharismatik Dan Motivasi Terhadap Kinerja ASN Melalui Kepuasan Kerja ASN Sekretariat Daerah Kabupaten Pinrang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN yang ada di Sekretariat daerah kabupaten pinrang sebanyak 151 ASN. Penentuan jumlah sampel didasarkan pada metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel. Kemudian dilakukan analisis data dengan regresi linear berganda dengan menggunakan software SPSS 20.0.Hasil penelitian menunjukkan Variabel Gaya Kepemeimpinan Kharismatik berpengaruh langsung terhadap kepuasan kerja pada Sekretariat Daerah Kabupaten Pinrang dengan nilai sebesar 0,136 atau 13,6% dengan nilai t hitung > nilai t tabel yakni 2,576 > 1,671. Variabel Motivasi Pengaruh langsung terhadap kepuasan kerja sebesar 0,404 atau 40,4% dengan nilai t hitung > nilai t tabel yakni 3,312 > 1,671. Sedangkan Variabel Gaya Kepemimpinan Kharismatik berpengaruh langsung terhadap kinerja sebesar 0,04 atau 4,0% dengan nilai t hitung > nilai t tabel yakni 2,107 > 1,671. dan kepuasan kerja berpengaruh langsung terhadap kinerja sebesar 0,09 atau 69,3% dengan nilai t hitung > nilai t tabel yakni 5,414 > 1,671. Kepemimpinan Kharismatik Dan Motivasi Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Pegawai mempunyai Pengaruh Tidak Langsung dengan nilai sebesar 0,832 atau 83,2% dengan nilai t hitung > nilai t tabel yakni 5,414 > 1,671.