PENGARUH HUMAN CAPITAL, RELATIONAL CAPITAL DAN ORGANIZATIONAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DPRD KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Nining Suryani; Saban Echdar; Muhammad Idris; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini dilakukan pada Sekretariat DPRD Kabupaten Polewali Mandar yang berjumlah 65. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan sampel jenuh, dengan menentukan seluruh populasi yaitu 65 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Secara parsial human capital (sig 0,001<  0,05), relational capital (sig 0,011<  0,05) dan organizational capital (sig 0,036<  0,05) berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Polewali Mandar. Ini berarti bahwa semakin baik human capital, relational capital, dan tingkat keorganizational capitalan pegawai maka akan semakin meningkatkan kinerja pegawai pada Sekretariat DPRD Kabupaten Polewali Mandar. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel human capital (X1), relational capital (X2) dan organizational capital (X3) berpengaruh terhadap kinerja pegawai (Y) yang berarti bahwa peningkatan human capital, relational capital, dan organizational capital akan mempengaruhi peningkatan kinerja pegawai 74,7%. Variabel human capital berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai, hal ini menunjukkan bahwa semakin baik harapan, valensia, dan instrumentalitas maka akan secara langsung mempengaruhi kinerja pegawai Sekretariat DPRD Kabupaten Polewali Mandar.