PENGARUH HUMAN CAPITAL, KOMPETENSI DAN INSENTIF TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN: (STUDI PADA PT. SAFAAT MUSMA INDAH) - Darli Abbas; Saban Echdar; Zainuddin Mustapa (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode survei. Penelitian ini dilaksanakan pada PT Safaat Musma Indah. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Safaat Musma Indah, sebanyak 52 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). terhadap kinerja perusahaan pada PT Safaat Musma Indah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan human capital, kompetensi dan insentif secara parsial terhadap kinerja perusahaan pada PT Safaat Musma Indah, nilai thitung 2,412., 2,106., dan 3,03 > t tabel 2,060, 2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan human capital, kompetensi dan insentif secara simultan (bersama-sama) terhadap kinerja perusahaan pada PT Safaat Musma Indah, dimana nilai Fhitung sebesar 11,34, berarti variabel bebas/independen (X) yang meliputi human capital, kompetensi dan insentif secara simultan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pada PT. Safaat Musma Indah bisa dikatakan signifikan karena dari pengujian menunjukkan bahwa hasil Fhitung = 11,34 lebih besar dari F tabel = 2,70, dan 3) Variabel insentif yang paling dominan berpengaruh Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh human capital kompetensi dan insentif secara sendiri-sendiri (parsial), bersama-sama (simultan) dan variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pada PT Safaat Musma Indah.