PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, FASILITAS KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BARRU (STUDI KASUS PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BARRU) - Gunawan Wibisono (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, fasilitas kerja, kepuasan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai serta menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Barru.Metode penelitian berjenis survey. Teknik pengumpulan data dengan cara mengumpulkan data dari kuesioner dan dokumentasi. Peneliti melakukan penyebaran kuesioner dilingkup Sekretariat Daerah Kabupaten Barru dengan jumlah responden sebanyak 95 Orang. Sementara teknik analisa data yang digunakan adalah Uji Validasi dan Uji Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik (uji normalitas data, uji heteroskedastisitas, uji multikolineritas), analisis linear berganda serta pengujian hipotesis.Didalam penelitiian banyak ditemukan pernyataan dari responden berupa kenyamanan terhadap pimpinan. Dari mulai ide-ide yang disampaikan oleh bawahan dan diterima baik atau direspon oleh pimpinan hingga adanya komunikasi dua arah yang baik sehingga gaya kepemimpinan ini sangat didominasi pernyataan setuju dan sangat setuju. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, dan kepuasan kerja secara parsial terhadap kinerja pegawai, terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, fasilitas kerja, dan kepuasan kerja secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Barru serta variabel yang paling dominan berpengaruh adalah gaya kepemimpinan.