PENGARUH IKLIM KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS MELALUI ETOS KERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN BARRU - Muhammad Asis (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim kerja dan disiplin kerja terhadap produktivitas melalui etos kerja pegawai. Jumlah sampel yang digunakan adalah sebanyak 95 orang pegawai dengan metode sampling jenuh (sensus). Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Teknik analisis data menggunakan jalur analisis (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) iklim kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja dengan nilai signifikansi 0,002 (2) iklim kerja dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap etos kerja dengan nilai signifikansi 0,000 (3) iklim kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan nilai signifikansi 0,001 (4) disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan nilai signifikansi 0,015 (5) etos kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas dengan nilai signifikansi 0,005 (6) etos kerja memediasi pengaruh iklim kerja terhadap produktivitas dengan nilai signifikansi 0,0358 (7) etos kerja memediasi pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas dengan nilai signifikansi 0,0075