PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, IKLIM ORGANISASI, DAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PEGAWAI DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN PINRANG - Kadri Kadri; Maryadi Maryadi; Asri Asri (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, iklim organisasi, dan sistem informasi manajemen kepegawaian terhadap kualitas pelayanan pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang.Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Penelitian dilaksanakan di Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang. Waktu penelitian bulan Oktober sampai November 2019. Populasi adalah pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang sebanyak 48 orang. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik samping jenuh (sensus). Pengambilan sampel dengan mengambil seluruh populasi sebanyak 48 pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda (Multiple Regression Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang2) Terdapat pengaruh iklim organisasi terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang, 3) Terdapat pengaruh sistem informasi manajemen kepegawaian terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang, 4) Terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, iklim organisasi dan sistem informasi manajemen kepegawaian secara bersama-sama terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang, dan 5) Variabel iklim organisasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kualitas pelayanan pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang.