PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA KABUPATEN GOWA - Rabiatul Hadwiyah; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk 1) menguji dan menganalisis secara parsial pengaruh kepemimpinan, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja Pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gowa, 2) menguji dan menganalisis secara simultan pengaruh kepemimpinan, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja Pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gowa, 3) menguji dan menganalisis Variabel mana yang paling berpengaruh terhadap kinerja Pegawai Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gowa Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gowa. Metode yang digunakan adalah survey lapangan dengan kuisioner sebagai instrumen pendukung. Seluruh populasi dijadikan responden. Data dianalisis dengan Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Secara sendiri-sendiri atau parsial, tiga faktor atau variabel yang menjadi analisis penelitian yaitu faktor Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kompetensi mempunyai pengaruh bermakna dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gowa, 2) Secara bersama-sama atau simultan, bahwa faktor Kepemimpinan, Motivasi Kerja, dan Kompetensi mempunyai pengaruh secara bermakna atau signifikan terhadap Kinerja Pegawai Kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Gowa, 3) Dari ketiga faktor tersebut, faktor yang paling dominan pengaruhnya adalah Motivasi Kerja.