PENGARUH KOMPENSASI, KOMPETENSI DAN DISIPLIN TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PERSONIL DIREKTORAT POLISI PERAIRAN DAN UDARA POLDA SULAWESI SELATAN - Ruslan H. M Arsyad; Muhammad Idris; Asri Asri (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis 1) Pengaruh Kompensasi, Kompetensi dan Disiplin secara parsial tehadap Produktivitas Kerja Personil Direktorat Polisi Perairan dan Udara Polda Sulawesi Selatan. 2) Pengaruh Kompensasi, Kompetensi dan Disiplin secara simultan tehadap Produktivitas Kerja Personil Direktorat Polisi Perairan dan Udara Polda Sulawesi Selatan. 3) variabel mana yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja Personil Direktorat Polisi Perairan dan Udara Polda Sulawesi Selatan Penelitian ini dilakukan pada Direktorat Polisi Perairan dan Udara Polda Sulawesi Selatan. Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sampel jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 200 orang personil. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah angket dan studi dokumen. Metode analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: secara parsial kompensasi, kompetensi dan disiplin positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja personil Direktorat Polisi Perairan dan Udara Polda Sulawesi. Ini berarti bahwa peningkatan kompensasi, kompetensi dan disiplin akan mendorong peningkatan produktivitas kerja personil secara lebih maksimal. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel kompensasi (X1), kompetensi (X2) dan disiplin (X3) berpengaruh terhadap produktivitas kerja personil (Y) yang berarti bahwa kompensasi, kompetensi dan disiplinakan meningkatkan produktivitas. Secara parsial menunjukkan bahwa variabel kompensasi berpengaruh dominan terhadap produktivitas personil Direktorat Polisi Perairan dan Udara Polda Sulawesi Selatan.