PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR, DISIPLIN DAN SEMANGAT KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA LEMBAGA PENJAMINAN MUTU PENDIDIKAN PROVINSI SULAWESI BARAT - Agussalim Agussalim; Muhammad Idris; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengembangan Karir, Disiplin, dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan Provinsi Sulawesi Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah lembaga penjamin mutu pendidikan provinsi Sulawesi Barat dengan jumlah sampel sebanyak 33 pegawai yang diambil dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus). Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan empat instrumen, yaitu pengembangan karir, disiplin, semangat kerja dan kinerja pegawai. Data dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif dan Analisis Regresi. Pengolahan data dilakukan dengan bantuan program statistik SPSS. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa Pengembangan Karir, Disiplin, dan Semangat Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Lembaga Penjamin Mutu Pendidikan Provinsi Sulawesi Barat menunjukkan hasil positf setiap indikator pada variabel.Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa pengembangan karir berpengaruh positif dan siginifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0,009 disiplin juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja peagawai sebesar 0,099 dan semangat kerja juga menunjukkan pengaruh postif dan signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 0,069.