PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, BEBAN KERJA, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PADA INSPEKTORAT KOTA PAREPARE - Rosdiana Rama; Saban Echdar; Zainuddin Mustapa (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik individu beban kerja dan lingkungan kerja secara sendiri-sendiri (parsial), bersama-sama (simultan) dan variabel yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare.Penelitian ini menggunakan metode survei. Penelitian ini dilaksanakan pada Inspektorat Kota Parepare. Waktu penelitian bulan Oktober sampai November 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Inspektorat Kota Parepare, sebanyak 52 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yaitu semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 52 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Terdapat pengaruh positif dan signifikan karakteristik individu, beban kerja dan lingkungan kerja secara parsial (sendiri-sendiri) terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare, masing-masing nilai t hitung 2,12., 2,105., 3,303., > t tabel = 2,060, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan karakteristik individu, beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan (bersama-sama) terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare, hasil Fhitung = 11,34 lebih besar dari F tabel = 2,70., serta Variabel lingkungan kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare dengan nilai Beta yang paling besar yaitu 0,668. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Terdapat pengaruh positif dan signifikan karakteristik individu, beban kerja dan lingkungan kerja secara parsial (sendiri-sendiri) terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare, masing-masing nilai t hitung 2,12., 2,105., 3,303., > t tabel = 2,060, dan terdapat pengaruh positif dan signifikan karakteristik individu, beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan (bersama-sama) terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare, hasil Fhitung = 11,34 lebih besar dari F tabel = 2,70., serta Variabel lingkungan kerja yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Inspektorat Kota Parepare dengan nilai Beta yang paling besar yaitu 0,668.