PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMITMEN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KECAMATAN MATTIRO SOMPA KABUPATEN PINRANG - Sry Devianty; Mashur Razak; Zainuddin Mustapa (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan pada Kantor Kecamatan Mattiro Sompa Kabupaten Pinrang. Waktu penelitian bulan Oktober sampai November 2019. Bertolak dari permasalahan dan tujuan penelitian yang ingin dicapai, jenis penelitian adalah penelitian survei dengan teknik analisis korelasional untuk mengetahui antara variabel terikat dan variabel bebas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Kantor Kecamatan Mattiro Sompa Kabupaten Pinrang berjumlah 42 orang pegawai. Pada penelitian ini dilakukan pengumpulan data menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), dimana semua populasi dijadikan sampel. Populasi pegawai Kantor Kecamatan Mattiro Sompa Kabupaten Pinrang sebanyak 42 orang pegawai. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara karakteristik individu, komitmen kerja dan iklim organisasi terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Mattiro Sompa Kabupaten Pinrang.