PENGARUH KARAKTERISTIK INDIVIDU, KOMITMEN KERJA, DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDIDIKAN KABUPATEN MAROS - Ansar Hasanuddin (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis: Pengaruh Karakrateristik Individu, Komitmen kerja, dan iklim organisasi pegawai Dinas pendidikan Kabupaten Maros secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Maros, serta variable yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Kabupaten Maros.Pendekatan penelitian ini menggunakan penelitian survey. Penelitian dilakukan pada Dinas Pendidikan Kabupaten Maros. Waktu penelitian dilakukan mulai bulan Oktober 2019 sampai dengan bulan Desember 2019. Populasi penelitian adalah pegawai Dinas Pendidikan Kabupaten Maros yang berjumlah 62 orang. Pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode sampling jenuh (sensus) yakni dengan menentukan semua populasi sebagai sampel total sebanyak 62 orang pegawai. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan karakteristik individu, terhadap kinerja pegawai Nilai thitung sebesar 6,022, sedangkan nilai ttabel sebesar 2,000 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima, 2) terdapat pengaruh signifikan terhadap knerja pegawai Nilai thitung sebesar 8,211, sedangkan nilai ttabel sebesar 2,000 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima, terdapat pengaruh signifikan iklim organisasi tehadap kinerja pegawai Nilai thitung sebesar 6,188, sedangkan nilai ttabel sebesar 2,000 dengan signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sedangakan secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai Nilai Fhitung lebih besar dari pada F tabel (13,012 > 2,00), dengan probabilitas terjadinya kesalahan F hitung yaitu sebesar 0,004 atau lebih kecil dari taraf kesalahan yang ditetapkan ( α = 0,05). Sesuai dengan kriteria yang telah disebutkan terdahulu yaitu probabilitas < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha diterima