PENGARUH KEDISIPLINAN, MOTIVASI DAN KEMAMPUAN INDIVIDU TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS PERTANIAN KABUPATEN MAMASA - Nurhaeja Nurhaeja; Muhammad Idris; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
.Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kedisiplinan, motivasi dan kemampuan individu secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Mamasa, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Mamasa.Pendekatan penelitian adalah pendekatan survey. Penelitian dilaksanakan pada Dinas Pertanian Kabupaten Mamasa. Waktu penelitian adalah bulan Oktober sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Mamasa, sebanyak 40 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yaitu semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 40 orang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan kedisiplinan, motivasi dan kemampuan individu secara parsial dan simultan terhadap produktivitas kerja pegawai Dinas Pertanian Kabupaten Mamasa, serta variabel kedisiplinan yang paling dominan berpengaruh terhadap produktivitas kerja pegawai pada Dinas Pertanian Kabupaten Mamasa.