Pengaruh Kemampuan Individu, Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pengelola Dana Desa di Kecamatan Bontoramba Kabupaten Jeneponto - Faizal Jafar; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Pengaruh kemampuan individu, motivasi dan lingkungan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pengelola dana desa, (2) menganalisis variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pengelola dana desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan sampel sebanyak 49 responden, menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis disimpulkan bahwa Kemampuan Individu, Motivasi dan Lingkungan Kerja secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pengelola Dana Desa, (2) variabel kemampuan individu yang dominan berpengaruh terhadap kinerja pengelola dana desa. Perhitungan koefisien determinasi (R2) diperoleh hasil 0,669 yang berarti 66,9% variabel dependen (kinerja pengelola) dapat dijelaskan oleh variabel independent (kemampuan individu, motivasi dan lingkungan kerja), sisanya 33,1% dijelaskan oleh variabel lain di luar penelitian.