PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI BERPRESTASI, KOMPENSASI DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN GURU SMPN DI KECAMATAN BANGGAE TIMUR KABUPATEN MAJENE - Muhammad Irfan; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi dan kompensasi secara parsial dan simultan terhadap kedisiplinan guru SMP di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kedisiplinan guru SMPN di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh guru SMPN di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene berjumlah 135 orang guru. Sampel ditentukan dengan teknik cluster random sampling, dengan menggunkan rumus slovin, sehingga jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 57 orang guru SMPN di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene. Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi berganda (multiple regression analysis), dengan menggunakan uji singnifikasi simultan (Uji-F), uji siingnifikasi parsial (Uji-T). Hasil penelitian menunjukkan bawa kepemimpinan kepala sekolah, motivasi berprestasi dan kompensasi secara parsial dan simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan guru SMPN di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene, serta variabel kepemimpinan kepala sekolah yang paling dominan berpengaruh terhadap kedisiplinan guru SMPN di Kecamatan Banggae Timur Kabupaten Majene.