PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, SIKAP GURU, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA GURU MADRASAH IBTIDAIYAH DDI SUMBERJO KECAMATAN WONOMULYO KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Sitti Aminah; Ahmad Firman; Deddy Rahwandi Rahim (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, sikap guru Kinerja Guru Madrasah Ibtidaiyah Ddi Sumberjo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian survei. Penelitian dilaksanakan pada Madrasah Ibtidaiyah DDI Sumberjo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh guru pada Madrasah Ibtidaiyah Ddi Sumberjo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar sebanyak 30 orang. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan mengambil sampel secara sebanyak 30 orang guru Madrasah Ibtidaiyah Ddi Sumberjo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pengaruh positif dan signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah, sikap guru dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru Madrasah Ibtidaiyah Ddi Sumberjo Kecamatan Wonomulyo Kabupaten Polewali Mandar.