PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN PINRANG - Maria Morita; Saban Echdar; Maryadi Maryadi (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh Kepemimpinan transformasional, Disiplin dan Motivasi terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Lingkungan hidup Kabupaten Pinrang. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Sebanyak 45 responden yang diambil sebagai sampel dalam penelitian ini. Adapun instrument yang digunakan untuk menguji layak tidaknya suatu pertanyaan didalam kuesioner adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Untuk metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumsi klasik yang diperkuat dengan uji normalitas dan uji multikorelasi dan dalam pengujian hipotesis meliputi analisis regresi linear berganda, uji t serta uji uji F dan R2 dengan Sofware SPSS versi 22.Hasil penelitian tersebut di ketahui bahwa Variabel Kepemimpinan Transformasional (X1) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja sebesar 0,425, Disiplin kerja (X2) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pegawai sebesar 0,500 Sedangkan untuk Variabel Motivasi kerja (X3) berpengaruh posistif terhadap kinerja pegawai sebesar 0,193. Variabel Disiplin Kerja (X2) merupakan variabel yang dominan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja sebesar 0,500 dengan t hitung 4,087 dan taraf signifikan 0,000.