PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, FASILITAS KERJA, DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN PINRANG - Juliagustheria Wiyaka; Saban Echdar (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, fasilitas kerja dan kepuasan kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang, serta variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang.Pendekatan penelitian adalah pendekatan survey. Penelitian dilaksanakan pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang. Waktu penelitian adalah bulan Oktober sampai November 2019. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang, sebanyak 50 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yaitu semua populasi dalam penelitian ini dijadikan sampel. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebanyak 50 orang. Analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Berganda (Multiple Regression Analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan terhadap kepemimpinan transformasional dan fasilitas kerja sedangkan kepuasan kerja secara parsial dan simultan memberikan hasil yang tidak berpengaruh serta tidak signifikan terhadap kinerja pegawai Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang, serta variabel kepemimpinan transformasional yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Pinrang.