Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pertanian Dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros - Kartini Kartini (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menguji dan menganalisis: Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Kompetensi dan Kompensasi secara parsial dan simultan terhadap Kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros, dan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros. Desain Penelitian ini menggunakan penelitian survey. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Pegawai Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros yang berjumlah 83 orang. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus), dimana seluruh populasi dijadikan sampel sebanyak 83 orang. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis) dan SPSS ver. 22. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional (Xı) sebesar 0,170, kompetensi (X2) sebesar 0,346 dan kompensasi (Xз) sebesar 0,707 secara parsial. Secara simultan kepemimpinan transformasional (Xı), kompetensi (X2) dan kompensasi (Xз) sebesar 0,645 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros. Dilihat dari hasil pengolahan data, maka variabel kompensasi adalah variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Kabupaten Maros.