PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, MOTIVASI KERJA, DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA KANTOR CAMAT BATULAPPA KABUPATEN PINRANG - Amirullah Amirullah (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kepemimpinan Transformasional, Motivasi Kerja dan Komitmen Organisasi secara parsial dan simultan serta variabel yang paling dominan terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Batulappa Kabupaten Pinrang.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Jenis penelitian bersifat eksplanatif asosiatif. Penelitian dilaksanakan di Kabupaten Pinrang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Kantor Camat Batulappa Kabupaten Pinrang. Sampel diperoleh dengan teknik sensus yaitu mengambil keseluruhan populasi yang berjumlah 50 orang pegawai. Data dianalisis menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda untuk mengetahui deskripsi dan pengaruh antar variabel. Penelitian ini menggunakan tiga variabel bebas yaitu kepemimpinan transformasional (X1), motivasi kerja (X2), dan komitmen organisasi (X3) sedangkan variabel terikat yaitu kepuasan kerja pegawai (Y).Hasil penelitian menunjukkan pengaruh kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Batulappa Kabupaten Pinrang. Hasil analisis regresi memperlihatkan adanya pengaruh yang signifikan antara variabel bebas yaitu: kepemimpinan transformasional (X1), motivasi kerja (X2), dan komitmen organisasi (X3) dengan variabel terikat yaitu: yaitu kepuasan kerja pegawai (Y). Pengaruh terbesar terjadi pada variabel motivasi kerja (X2) yaitu 41,7%, disusul variabel komitmen organisasi (X3) sebesar 25,7%, dan yang terkecil yaitu variabel kepemimpinan transformasional (X1) sebesar 21,1%. Secara simultan, terdapat pengaruh yang signifikan dan positif antara kepemimpinan transformasional, motivasi kerja dan komitmen organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Kantor Camat Batulappa Kabupaten Pinrang sebesar 80,8% sedangkan sisanya sebesar 19,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak menjadi objek penelitian.