PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN PINRANG - Maryam Maryam; Mariyad Mariyad; Sylvia Sjarlis (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang.Penelitian berjenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Penelitian ini dilakukan pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang, dengan waktu penelitian bulan oktober sampai November 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang sebanyak 42 orang. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) yaitu pengambilan sampel dengan mengambil semua populasi sebanyak 42 orang. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh secara parsial kepemimpinan, disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Pinrang.