PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS KETAHANAN PANGAN KABUPATEN PINRANG - Rosmiati Rosmiati; Muhammad Idris; Herry Sugeng Waluyo (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi, kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Bantaeng.Dalam penelitian ini, pendekatan penelitian yang digunakan peneliti adalah pendekatan kuantitatif dengan metode survei, yaitu menitikberatkan pada pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah meliputi seluruh guru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Bantaeng berjumlah 34 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampling jenuh (sensus) dengan mengambil semua populasi dijadikan sampel sebanyak 34 orang guru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Bantaeng. Analisis data digunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompetensi, kepemimpinan, motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap kinerja guru Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) Bantaeng.