PENGARUH KEMAMPUAN INDIVIDU, MOTIVASI KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN BALANIPA KABUPATEN POLEWALI MANDAR - Haidir Haidir; Maryadi Maryadi; Asri Asri (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2020)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kemampuan individu, lingkungan kerja, dan komitmen organisasi secara sendiri-sendiri dan bersama-sama terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar.Desain penelitian ini menggunakan penelitian survey yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data yang pokok. Penelitian dilaksanakan di Kantor Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar. Waktu penelitian pada bulan Oktober sampai November 2019. Populasi dalam penelitian yaitu semua pegawai Kantor Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar yang berjumlah 65 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sampling sensus atau sampel jenuh, yaitu jumlah sampel merupakan semua populasi. Adapun jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 65 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi berganda (multiple regression analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara kemampuan individu, lingkungan kerja dan komitmen organisasi secara sendiri-sendiri dan bersama-sama terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar, serta variabel komitmen organisasi yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Kantor Kecamatan Balanipa Kabupaten Polewali Mandar.